A estreia de Verdi no continente americano: reminiscências da première de Ernani no Brasil, em 1846 (Música Hodie, 2021)
Em 1845 o tenor e empresário Giuseppe Marinangeli (c.1818-1876) retornava ao Brasil ao lado de alguns artistas líricos, dentre eles a sua jovem esposa, a soprano Marietta Marinangeli. Com eles viriam novidades líricas para palcos brasileiros, incluindo a estreia de Ernani e consequentemente de Verdi, no continente americano. Essa première se deu em Recife e foi repetida no Rio de Janeiro. O texto recupera registros sobre tais apresentações e busca contextualizar aquele momento, tanto pelos acontecimentos como pelos personagens.