(Des-)construindo o gesto do violonista em quatro obras da segunda metade do século XX (Música Hodie, 2021)
Visando compreender a relação entre performance instrumental e escrita, apresentamos uma perspectiva analítica musical baseada no gesto. Contemplamos o enriquecimento gestual do violonista em perspectivas teatralizantes (movimentação cênica, ações instrumentais inovadas, busca de novas sonoridades...). Incorporamos conceitos como o de desconstruir o gesto instrumental, presente na musique concrète instrumentale de Helmut Lachenmann (Salut für Caudwell) e na Tapping Technique de Arthur Kampela (Percussion Study I). Integramos as relações lúdicas que se criam entre os performers e o instrumento no teatro instrumental de Mauricio Kagel (Sonant e Serenade). As perspectivas se ampliam ao constatarmos a criação de novas ações instrumentais, que incluem o uso de acessórios no jogo instrumental e a dissociação gestual das mãos.