Os outros Álbuns para a Juventude de Robert Schumann (Música Hodie, 2021)
O Album für die Jugend (Álbum para a Juventude) Op. 68 de Robert Schumann é uma das suas composições mais conhecidas, em parte de acordo com o seu perfil pedagógico e a sua visibilidade atual no currículo nos currículos musicais da especialidade de piano. No entanto, apesar da existência de numerosos antecedentes acadêmicos sobre ele, pudemos constatar a existência de outros volumes que, sob o mesmo nome de Álbum para a Juventude, foram publicados após a morte do compositor, sobre os quais não localizamos trabalhos anteriores. Diante desta circunstância, a intenção deste trabalho, além de propor uma abordagem sobre a origem e essência do opus 68, passa por conhecer as características e o contexto em que foram criados esses outros Álbuns para a Juventude, tudo por meio do acesso a fontes primárias e secundárias. Como iremos demonstrar, pelo seu carácter póstumo, a figura da editora ganhou relevância fundamental, valendo-se do imenso sucesso da composição schumaniana e da sua própria experiência na edição deste tipo de álbum.