Participação Política na Arte Musical: Compositores Soviéticos e a Revolução Russa (Música Hodie, 2021)
A participação política dos intelectuais pode ocorrer de forma tradicional ou orgânica, sendo a primeira uma forma de expressão política, desenvolvida de forma desinteressada e não-mecânica. A participação política exercida pela expressão cultural artística musical é tradicional, sinalizada por Gramsci como uma forma de expressão de personalidade e de ideais políticos, e é atemporal. Neste estudo analisamos a participação política dos grandes compositores eruditos soviéticos, por meio de sua vida e obra, identificando os momentos em que proporcionaram ao mundo uma visão diferenciada do sentimento nacional frente ao regime comunista que se constituía na URSS, muitas vezes sendo questionados ou censurados.