Memória operacional em música: Principais marcos teóricos e alguns dos desafios em seu estudo (Música Hodie, 2021)
A memória operacional, ainda que sob outros termos, é um fenômeno que suscita diversas discussões a respeito da capacidade humana de armazenamento, mesmo antes do nascimento da psicologia experimental. Este trabalho visa discutir as duas proposições teóricas principais, o modelo de retenção multifacetado de Baddeley (1986; 2000) e o modelo de processos incorporados de Cowan (1988; 2005). Apresentamos os elementos comuns e complementares, preconizando uma não hegemonia, visto que alguns mecanismos, caros à música, permanecem incompreendidos. A mera concepção de limite, geralmente discutida sob a ótica da segmentação, se impõe como desafio na investigação, pois aparenta ser um constructo simplificador, que não expressa toda a influência do conhecimento prévio. Além disso, evidências comportamentais e de neuroimagem demonstram que a capacidade de armazenamento varia conforme a dimensão de parâmetros a serem apreendidos.