O músico argentino Adolfo Reisin e a estética da improvisação coletiva (Música Hodie, 2021)
Este artigo propõe uma aproximação à figura do músico argentino Adolfo Reisin (1936-2020), ainda desconhecida do grande público e da comunidade musicológica. Em primeiro lugar, a obra de Reisin para o teatro é explorada na Argentina dos anos 1960, onde fez parte do Teatro de los Independientes. Em seguida, são analisadas as principais influências internacionais que moldaram sua estética (Pierre Schaeffer, Luigi Nono e Iannis Xenakis, entre outros) e como ele evoluiu para a prática da improvisação livre coletiva. A principal contribuição de Reisin neste campo foi o chamado “solfejo corporal-gestual”, que explicamos combinando a análise de fontes de arquivo, fitas de vídeo e entrevistas pessoais com o autor.