Para a Historiografia das Maestras em Portugal: mulheres maestras sob ditadura (1926-1974) (Música Hodie, 2021)
Josephinne Amann (1840-1887) foi a primeira mulher a reger uma orquestra em Portugal, em 1879. Foi apenas quase meio século depois que Francine Benoît (1894-1990) se apresentou à frente de uma orquestra de mulheres, em 1928. Nas décadas entre 1930 e 1960 mais mulheres se aventuraram na direção de orquestra, entre as quais se salientam por atividade regular Berta Alves de Sousa (1906-1997), Natércia Couto (1924-1999) e Elvira de Freitas (1927-2015). Mas a carreira de regente de todas estas mulheres foi curta.O percurso das mulheres maestras em Portugal foi marcado pelo regime político vigente e pelas suas relações com este, bem como pela ideologia de género dominante e respectiva opressão exercida sobre as mulheres. Neste artigo pretende-se traçar uma genealogia das mulheres maestras em Portugal durante período do autoritarismo de Estado (1926-1974).