Gestural Tendencies in Composing Pieces for Solo Clarinet in Sequenza IX for Clarinet, Garisan, and Klibat (Música Hodie, 2023)
Resumo: O gesto em sentido amplo é mais do que um movimento físico, mas também pode ser um modo de expressão que representa significados específicos. Movimentos com significado incorporam gestos e gestos existem em várias formas de arte como a música por causa de sua capacidade de expressão. Sua capacidade de se transformar no tempo e no espaço o torna semelhante à energia e é paralelo à arte de compor música. O gesto musical, no entanto, está sendo estudado em diferentes níveis para classificar e relacionar diferentes funções dos gestos. Este artigo pretende demonstrar o uso de gestos musicais na composição de música para um instrumento de sopro solo. Três peças solo para clarinete foram escritas por três compositores diferentes abordando a composição musical através da escrita gestual. Para realizar o som e os movimentos imaginados do clarinete, o processo de composição dos compositores concentrou-se mais nos movimentos gestuais e nas cores do tom do instrumento de sopro selecionado. O gesto musical nessas três peças solo é, na verdade, capturar o movimento e a sensação de movimento através da música, e sua essência está nas linhas subconscientes conectadas para criar direção e movimento em ambas as peças. Essa abordagem composicional também dá aos compositores mais liberdade composicional e enriquece seu processo composicional.Palavras-chave: composição musical, gesto musical, peças solo para clarinete, música contemporânea.