Sendo o outro: processos de desfamiliarização na composição musical (Música Hodie, 2023)
Esta investigação aplica teorias e ideias pós-humanistas na composição musical, mais especificamente, para explorar a possibilidade de alcançar uma distância crítica. Para conseguir isso, exploro dois conceitos importantes: a desfamiliarização e a ideia de “ser o outro”. Ambas as ideias foram abordadas por estudiosos usando distintos métodos e terminologias (Rosi Braidotti, Theodor Adorno), bem como por compositores (John Cage, Arnold Schoenberg, Luigi Nono, Ming Tsao, e Steven Takasugi). O resultado é uma reflexão sobre o repensar da linguagem musical em geral, e como isto se tornou uma tendência na música dos séculos XX e XXI.