Feria IV: Franco Donatoni’s concept as a catalyst for the creative process. (Música Hodie, 2023)
Feria IV, obra original escrita para acordeão por Franco Donatoni, reflete a singularidade de um compositor que marcou a sua época por uma genialidade e criatividade ímpares, inovando a escrita musical com profundas influências de Webern, Boulez e Stockhausen. Partindo da ideia de que o material apresentado anteriormente poderia ser de tal forma reformulado que nunca se esgotaria, Donatoni desenvolveu um conceito de Bricolage na sua música, direcionando ritmos, provocando mudanças rápidas na textura e reutilizando e recontextualizando os materiais de umas peças para outras. Participante frequente nos cursos de Verão de Darmstad, a sua música é caracterizada por uma constante expressividade, lirismo, entusiasmo e exaltação do espírito. O presente artigo encontra-se dividido em três secções e procura comprovar a existência do conceito de Bricolage como catalisador do processo criativo.Palavras-chave: Feria IV; Franco Donatoni; Free Bass Accordion; Contemporary Music.