Francisco Xavier Baptista’s keyboard works: Analysis and attribution of his last sonatas (Música Hodie, 2023)
O compositor português Francisco Xavier Baptista (1741-1797) escreveu dezasseis sonatas para tecla, duas das quais estão preservadas com o nome de Francisco Xavier Bachixa. A partir de uma análise baseada na Teoria da Sonata de Hepokoski e Darcy, este estudo identifica as características das sonatas de Baptista, bem como o seu modelo de sonata: um ciclo de dois andamentos que termina com um minueto, sendo este representativo de uma clara transformação formal. Além disso, a comparação das sonatas de um único andamento indicadas com o nome Bachixa mostra que estas foram as últimas obras escritas pelo compositor e revela uma nova abordagem formal e estilística da composição da sonata portuguesa para tecla nos finais do século XVIII.