Theodor Adorno e a análise do op. 47 de Schönberg (Música Hodie, 2023)
Em “Work Structure and Musical Representation: Reflections on Adorno’s Analyses for Interpretation”, Gianmario Borio afirma que a análise adorniana do op. 47 de Schönberg, fora apenas “parcialmente bem-sucedida”. Os seus problemas decorriam sobretudo do papel central atribuído à forma fantasia e de um certo desconhecimento das possibilidades estruturantes da técnica serial. No presente artigo abordaremos a análise interpretativa de Adorno do op. 47 para mostrar como que o seu mérito e o seu êxito decorrem justamente daquilo que Borio pensava ser a sua fragilidade.