Relação Entre Anatomia das Vias Aéreas e Desempenho do Trompete (Música Hodie, 2023)
O objetivo deste estudo de pesquisa foi determinar a relação entre a anatomia das vias aéreas de trompetistas universitários e suas habilidades de desempenho. Após estudos de confiabilidade, foram analisadas tomografias computadorizadas tridimensionais de feixe cônico de 66 trompetistas universitários caucasianos. Foram medidas a área mais contraída das vias aéreas (ACM), as dimensões das vias aéreas (comprimento e volume) da cavidade nasal, nasofaringe, orofaringe, seios maxilares, espessura dos tecidos moles pré-vertebrais e circunferência do pescoço. Os mesmos jogadores realizaram um teste quantitativo de habilidades para medir suas habilidades de desempenho técnico (flexibilidade; língua simples, dupla, tripla e vibrante; resistência; e alcance alto e baixo). Os resultados do teste de habilidades e das medidas das vias aéreas foram comparados (correlação de Spearman) aceitando um nível de significância de 5% para todas as comparações. Resultados: O volume da cavidade nasal correlacionou-se significativamente com a flexibilidade, língua dupla e tripla e flutter tonguing na faixa alta. As medições do volume da orofaringe, do volume total das vias aéreas e da área mais contraída correlacionaram-se significativamente com a habilidade de baixa amplitude. A habilidade de alto alcance correlacionou-se significativamente com múltiplas medidas: espessura dos tecidos moles AA, espessura dos tecidos moles CV 2ia, comprimento das vias aéreas e circunferência do pescoço. O comprimento das vias aéreas também se correlacionou significativamente com a vibração da línguagem habilidades de alcance alto e resistência. Embora os níveis de significância fossem todos elevados, as correlações eram fracas em muitos casos. Conclusão: Vários aspectos da anatomia das vias aéreas foram relacionados às habilidades técnicas de execução do trompete. Mais estudos precisam ser realizados para melhor compreensão dessas relações que envolvem a anatomia das vias aéreas e o toque do trompete.