Autoeficacia en la interpretación musical: Hacia procesos humanizadores en la evaluación de aprendizajes (Música Hodie, 2024)
El currículo en torno a la música debería considerar la ansiedad escénico-musical debido a que su presencia inhibe en la autoeficacia. Este estudio plantea como objetivo explorar las estrategias pedagógicas que influyen en la autoeficacia de estudiantes de educación primaria. Se utiliza un diseño cualitativo mediante el método comparativo constante, contando con la participación de una muestra deliberada compuesta por tres profesores de música. Los datos fueron recogidos mediante entrevistas y observación no-participante. Los resultados dan cuenta de que, aun cuando el profesorado pone su empeño en fomentar la autoeficacia, prevalecen los cuadros de ansiedad escénico-musical en la actitud del estudiantado. Se concluye que es imperioso formar al profesorado en materias ligadas a la autoeficacia, motivación y ansiedad desde una mirada humanizadora. Se proponen algunas implicaciones.