Solfejos, imagens, invenções: Os diversos caminhos do imaginário sonoro (Música Hodie, 2024)
O presente trabalho busca refletir acerca de processos e mecanismos que podem operar na criação musical, abarcando desde a concepção de uma ideia subjetiva até sua concretude. Para isso, buscamos um diálogo entre a noção de “solfejo”, em sua acepção no contexto composicional, e os diferentes momentos do “ciclo das imagens” de Gilbert Simondon (2016): (1) imagem-antecipação, (2) experiência vivida, (3) imagem-memória e, (4) invenção. Ao mesmo tempo, trazendo essas reflexões para a dimensão técnica da composição, propomos um diálogo entre “instrumento imaginário” (LACHENMANN, 1996; PADOVANI, 2017) e “objeto técnico” (SIMONDON, 2020), abordando diferentes ferramentas tecnológicas e suportes de criação, e ilustrando algumas dessas ideias por meio de nossos processos composicionais.