Sonido y sostenibilidad: una experiencia en la formación inicial del profesorado (Música Hodie, 2024)
Este trabajo trata sobre el sonido y la sostenibilidad, y surge de la idea de que un mal tratamiento sonoro es incompatible con el desarrollo sostenible. Para desarrollar la Educación para el Desarrollo Sostenible en la formación inicial del futuro profesorado, desde el área de expresión musical y, en concreto, desde la asignatura “Educación auditiva” del Grado en Educación Infantil y del Grado en Educación Primaria, se ha realizado una investigación utilizando los conceptos “contaminación acústica” y “paisaje sonoro”. Su objetivo ha sido analizar la evolución en el conocimiento y la percepción, y en la sensibilidad y el interés del profesorado en formación sobre el tratamiento del sonido, las condiciones acústicas y los entornos sonoros en diferentes contextos, y observar su relación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Se ha utilizado la metodología “investigación-acción”. Tras el diagnóstico inicial se ha llevado a cabo una intervención constituida por la realización de dos proyectos: una investigación teórica sobre “La contaminación acústica” o “El paisaje sonoro” y su difusión en formato podcast, y una investigación creativa en la que los participantes han utilizado sonidos del entorno para componer una breve pieza musical. Finalmente, se ha recogido la opinión de los participantes sobre la experiencia. Los resultados indican una mejora en los aspectos analizados y muestran la relación de los conceptos desarrollados con los ODS 3, ODS 4 y ODS 11. El profesorado en formación se ha mostrado comprometido para lograr un futuro sostenible, un importante reto de la sociedad actual.