La Enseñanza del Violín: un Estudio Exploratorio de las Concepciones Sobre los Procesos Educativos y el Perfil del Profesorado en Italia (Música Hodie, 2024)
En la educación musical actual, se han realizado diferentes investigaciones sobre procesos, metodologías y estrategias para mejorar los resultados del aprendizaje instrumental. El presente estudio exploratorio pretende aportar información sobre qué sucede actualmente en Italia en la especialidad de violín. Así, esta investigación tiene como objetivo conocer las concepciones de los violinistas profesionales italianos desde el enfoque del aprendizaje recibido como desde la enseñanza impartida prestando especial atención a los aspectos técnicos y motivacionales, y al papel de las familias. La muestra se compuso de 51 violinistas profesionales de Italia. Los resultados aportan información sobre una mejora post reforma, además, indican que el profesorado no profundiza tanto en aspectos técnicos como los asociados a la interpretación de la música contemporánea y al vibrato. Además, los participantes y las participantes ofrecen información sobre el perfil adecuado del profesor de violín, un docente empático y motivador. Como conclusión este trabajo pone de manifiesto que es relevante tener en cuenta la importancia de los factores que afectan a la calidad del proceso de enseñanza-aprendizaje y a las creencias de los docentes que imparten clases en la actualidad para conocer su percepción de la realidad de aula y poder abordar nuevas mejoras.