De Amélia Brandão Nery a Tia Amélia: a incrível história da compositora e seu piano (Música Hodie, 2024)
A resenha discute a biografia “Tia Amélia: o piano e a vida incrível da compositora”, lançada por Jeanne de Castro, sobre a compositora pernambucana Amélia Brandão Nery, que fez sucesso nas décadas de 1950 e 1960. O livro visa reverter o apagamento de Amélia na história da música brasileira, resultado de misoginia e preconceito. Dividida em duas partes, a biografia explora as fases da vida de Amélia: sua infância e carreira inicial em Pernambuco, e seu renascimento artístico no Rio de Janeiro como “Tia Amélia”. A autora utiliza fontes da imprensa e relatos pessoais, mas sua abordagem romanesca e a falta de citação de fontes podem comprometer a credibilidade do trabalho. O livro também aborda a relação de Amélia com a tradição do choro, sua vida pessoal, como seu casamento forçado e desafios como mãe, além de seu papel como uma figura feminina que, apesar de estereótipos, também representa a luta pela emancipação profissional. No geral, a obra é uma contribuição significativa para a valorização da obra de Amélia, embora tenha limitações em termos de rigor acadêmico.