Study, Design and Implementation in the Classroom of Two Methodologies for the Understanding of Musical Folklore in the Spanish Compulsory Secondary Education (Música Hodie, 2025)
El presente trabajo tiene como objetivo comparar dos métodos de enseñanza del folclore musical español: las clases magistrales y el aula invertida. Para lograrlo, se estableció un marco conceptual sobre el folclore musical y su enseñanza a nivel de enseñanza secundaria en España. Se compararon los efectos de la aplicación de la metodología tradicional versus la flipped classroom a una muestra de dos grupos de 32 estudiantes, aplicando un pretest y un post test, más la aplicación de un test de satisfacción para comprobar la percepción de los estudiantes sobre ambas metodologías. Los resultados llevaron a analizar las ventajas y desventajas de las clases magistrales y el aula invertida para la enseñanza y aprendizaje del folclore musical español, con lo que se llegó a la conclusión de que el aula invertida tiene un mejor efecto en la motivación, el interés de los estudiantes y la adquisición de conocimientos sobre el folclore musical español.