Prácticas Musicales Educativas para la Justicia y la Transformación Social (Música Hodie, 2025)
La Transformación Social y la Justicia Social son el fin último de una amplia gama de movimientos o fenómenos musicales que utilizan la música o su práctica como medio para alcanzarlos. La Acción Social por la Música, la Música Comunitaria, los Proyectos Musicosociales, el Activismo Educativo Musical y la Música para la Paz son iniciativas concretas que pretenden involucrar a la sociedad a través de prácticas que promueven la reflexión, la creación, la escucha y la representación musical, también conocidas como Musicking. Se presenta un estudio con el objetivo de definir y situar dichos fenómenos, corrientes o términos surgidos en el último siglo, entendiendo la música y su práctica como ambigua y ambivalente. La música no es buena ni transformadora per se, puede ser utilizada con objetivos prosociales o con objetivos totalmente opuestos. La música se ha utilizado para la guerra, la segregación, la tortura o el asesinato de igual modo que se ha utilizado para la reconciliación, la unión, la reconstrucción o la creación de redes positivas. Al mismo tiempo, la práctica musical con objetivos positivos puede generar impactos tanto beneficiosos como perjudiciales, y viceversa. En cierto modo, esto desafía las visiones idealistas que suelen aparecer en numerosos estudios sobre música y transformación social.