Subjetividades y personalidades sonoras: Narrativa musical en la ópera Caupolicán de Remigio Acevedo (Música Hodie, 2025)
Este artículo analiza la construcción de subjetividades y personalidades sonoras en la ópera Caupolicán (1902) del compositor chileno Remigio Acevedo. A través de un examen del libreto y su musicalización, se explora cómo la obra configura distintas figuras narrativas y perfiles psicológicos contrastantes que trascienden la mera representación histórica para articular un entramado de identidades sonoras. El análisis revela cómo Acevedo utiliza recursos musicales específicos—como oposiciones rítmicas, texturas corales diferenciadas y tratamientos armónicos contrastantes—para construir perfiles sonoros distintivos que definen a los personajes, tanto individuales como colectivos. Se estudia particularmente la caracterización musical del héroe indígena, las figuras femeninas (Fresia y Tegualda) y la oposición entre los coros mapuche y español como manifestaciones de subjetividades en tensión. Este enfoque permite comprender la ópera no solo como un artefacto de construcción nacional, sino como un espacio de negociación y configuración de identidades múltiples que reflejan las ambivalencias y contradicciones del proyecto nacional chileno de principios del siglo XX.