Marketing musical postdigital en la era Brat de Charli XCX: identidad, narrativas transmedia y fenómeno cultural (Música Hodie, 2025)
Esta investigación analiza la campaña de marketing desplegada en torno al álbum Brat (2024) de la artista británica Charli XCX, con el objetivo de comprender cómo se construye una marca musical mediante estrategias culturales expandidas y narrativas transmedia. El estudio se propone identificar las principales acciones comunicativas asociadas al lanzamiento, examinar la construcción estética y simbólica de la identidad del álbum y valorar su impacto en términos culturales, sociales y comerciales. La metodología adoptada corresponde a un enfoque cualitativo, con orientación descriptiva e interpretativa, basado en el estudio de caso instrumental. Se realizó un análisis de contenido y semiótico sobre un corpus compuesto por materiales visuales, publicaciones digitales, entrevistas, campañas gráficas y contenidos generados por los públicos. Los resultados muestran una estrategia de marketing profundamente integrada, caracterizada por la coherencia estética (verde neón, tipografía genérica), la activación comunitaria (herramientas digitales, memes, retos virales), las experiencias presenciales (murales urbanos, conciertos sorpresa) y la articulación de colaboraciones y medios digitales en un ecosistema transmedia. El concepto de brat summer permitió extender la narrativa del álbum a otras esferas como la moda, la política o el discurso generacional. Se concluye que Brat constituye un modelo ejemplar de marketing musical contemporáneo, donde la construcción de sentido, la participación del público y la planificación estratégica de marca configuran una experiencia cultural compartida que trasciende lo estrictamente musical.