Estudio de las creencias sobre la creatividad artística (musical y plástica) en la educación infantil por parte del profesorado y su influencia en el desarrollo de proyectos artísticos multidisciplinares en el aula (Música Hodie, 2025)
Este trabajo nace del análisis de las intervenciones artísticas multisensoriales realizadas en diversas escuelas de Educación Infantil en España, en el marco del proyecto "Título anonimizado”, financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación del Gobierno español (código anonimizado). El objetivo principal es explorar las creencias y percepciones que las docentes participantes tienen sobre la creatividad artística (propia y de su alumnado), su influencia en el diseño e implementación de instalaciones artísticas multidisciplinares y las posibles causas de estas creencias. Mediante una metodología cualitativa, se examinan las propuestas de los centros educativos participantes en el proyecto “anonimizado”, con datos obtenidos de observaciones de las instalaciones y de los procesos formativos del profesorado, así como entrevistas y foros de discusión con el profesorado responsable de los proyectos. El análisis de los procesos de diseño, implementación y valoración de las instalaciones (tanto en las artes plásticas como en el ámbito musical), ayudan a entender cómo las creencias y percepciones de las maestras de infantil sobre creatividad influyen en las oportunidades que se ofrecen a los escolares de infantil y la valoración que se hace de sus interacciones musicales y artísticas.