Agência ativista na formação de professores de música no Chile: o caso de uma oficina extracurricular (Música Hodie, 2025)
Diante das crises sociais ao redor do mundo, a agenda supranacional convida ao exercício de um ativismo crítico e responsável orientado para os direitos humanos. Por isso, os sistemas educacionais devem favorecer a apropriação da agência ativista. Este estudo tem como objetivo avaliar a apropriação da agência ativista por parte dos estudantes vinculados a um programa universitário de pedagogia em música oferecido no Chile. Utiliza-se um desenho qualitativo e quase-experimental baseado na pedagogia hermenêutica, uma vez que foi implementada uma oficina que promove a apropriação da agência ativista. Os resultados indicam que, inicialmente, os estudantes universitários conseguiam apenas problematizar o ensino da música, mas, ao final da oficina, passaram a refletir sobre a educação musical em direitos humanos de forma praxeológica. Em conclusão, a agência ativista se alimenta do questionamento contínuo da prática docente. Algumas implicações são apresentadas