Transformação digital da arte musical e coreográfica: : Preservando os arquétipos nacionais (Música Hodie, 2025)
O rápido desenvolvimento das tecnologias digitais criou a necessidade do desenvolvimento de abordagens metodológicas para a integração nas artes cênicas, preservando a autenticidade cultural. O objetivo do estudo foi a formação de um sistema de critérios para a preservação da identidade nacional durante a implementação de inovações digitais na arte musical e coreográfica. A pesquisa foi baseada em uma abordagem sistemática para o estudo da transformação de arquétipos culturais no espaço digital. Manifestações específicas de arquétipos ucranianos (Sofianidade, a palavra, a terra) e três níveis de interação com ferramentas digitais foram identificados: estrutural, regulatório e representativo. Foi criada uma tabela de avaliação de autenticidade, que sistematizou elementos musicais, elementos coreográficos, transformações permitidas e soluções tecnológicas para três categorias: elementos básicos da tradição nacional, elementos de processamento parcial e formas generativas. Soluções tecnológicas para a preservação da autenticidade foram propostas: sistemas de captura de movimento para registrar a plasticidade nacional, algoritmos de análise espectral para preservar as características tímbricas de instrumentos populares e redes neurais para analisar e reproduzir elementos folclóricos. Usando o exemplo da obra musical e coreográfica A Paixão por Taras de Yevhen Stankovych, foi demonstrada a eficácia das abordagens desenvolvidas para preservar códigos culturais durante a modernização digital.