Tasteful music: An exploratory analysis of gastrosonics using the SoundSphere ecology (Música Hodie, 2025)
A gastrossônica explora como as nossas experiências do gosto e olfato modulam o fazer criativo e como os fenômenos musicais impactam o âmbito da gastronomia. Ela constitui um campo de pesquisa artístico emergente dentro do âmbito do arcabouço teórico-metodológico da música ubíqua. As práticas gastrossônicas fornecem oportunidades para ampliar o suporte à criatividade musical através de recursos gastronômicos. Neste artigo discutimos aplicações musicológicas, de produção audiovisual e design de interação humano-comida como manifestações criativas com potencial interdisciplinar. Também analisamos a teoria do tempero sonoro como racional de base ao desenvolvimento artístico da gastrossônica. Relatamos os resultados experimentais de um estudo gastrossônico envolvendo doze sujeitos realizando atividades assíncronas no espaço doméstico, envolvendo mixagens utilizando o protótipo SoundSphere e consumo de cinco bebidas (café, água e sucos de laranja, limão e maçã). Os resultados apontam um bom alinhamento entre as dimensões do gosto e as escolhas das amostras sonoras, com a exceção do suco de laranja. Concluímos indicando algumas limitações observadas com relação ao suporte. tecnológico-experimental e elaboramos considerações sobre requisitos e potencialidades no âmbito da pesquisa em música ubíqua.