Binaural and/or stereo self-listening as a tool for musical performance simulation: Evaluating immersion and neural responses (Música Hodie, 2026)
Este estudo exploratório investigou os efeitos da autoescuta binaural e estéreo nas respostas cerebrais de músicos durante a simulação mental de suas próprias performances. Seis músicos participaram de sessões com EEG, escutando gravações binaurais e estéreo de suas interpretações em ordem contrabalançada. Hipotetizou-se que as gravações binaurais, por preservarem as funções de transferência relacionadas à cabeça, induziriam uma ativação neural mais intensa relacionada à percepção espacial, envolvimento emocional e simulação motora. A atividade cerebral foi comparada entre os domínios sensorial, motor e emocional. A autoescuta binaural induziu uma ativação cortical mais ampla, associada a processos sensório-motores e emocionais, enquanto a autoescuta estéreo apresentou maior ativação frontal, ligada ao esforço cognitivo e controle atencional. Esses resultados sugerem que a autoescuta binaural potencializa a simulação mental da performance e pode apoiar estratégias terapêuticas para ansiedade na performance musical, especialmente quando a prática física não é viável.