AS LIGADURAS LONGAS NA CIACCONA EM RÉ MENOR BWV 1004 DE J. S. BACH E SUA ADAPTAÇÃO EM TRANSCRIÇÃO PARA VIOLÃO (Música Hodie, 2007)
Este trabalho é um estudo das ligaduras longas na Ciaccona em ré menor – quinto movimento da Partita II para violino solo, BWV 1004 – de Johann Sebastian Bach (1685-1750), e sua adaptação em uma transcrição para violão. A interpretação dos sinais de articulação indicados por Bach é abordada a partir de referenciais teóricos e práticos. São discutidas as tradições de execução e os variados entendimentos atribuídos por estas aos sinais de articulação. Palavras-chave: Bach; Ciaccona; Articulação musical; Retórica barroca; Tradições de execução.