SOBRE A QUESTÃO DE PEQUENAS ALTERAÇÕES NA REALIZAÇÃO DAS PARTES DE CONTRABAIXO DE BEETHOVEN (Música Hodie, 2007)
Estudo aplicado sobre problemas pontuais nas partes sinfônicas do contrabaixo, gerados pela escrita não idiomática de Beethoven. Inclui análise e alternativas de performance para trechos problemáticos do contrabaixo nas nove Sinfonias, no Concerto para Piano N.4, na Abertura Leonora N.3 e na Abertura Consagração da Casa. Especificamente, discute 33 excertos musicais relacionados à tessitura do instrumento, oitavação/compressão/mudança de intervalos, arcadas, dinâmicas, andamentos, divisi com violoncelos e dentro naipe de contrabaixos, omissão de ornamentos, ligaduras de expressão, afinação das cordas e ponto de contato do arco nas cordas do contrabaixo. Palavras-chave: Beethoven; Contrabaixo; Música orquestral; Composição musical; Práticas de performance musical; Escrita idiomática.