MÚSICO-PROFESSOR: UMA QUESTÃO COMPLEXA (Música Hodie, 2007)
Resumo: Este artigo tece considerações a respeito do ensino do piano e da formação do músico professor em São Paulo. Apresenta resultado de pesquisa concluída em 2005, que abordouo assunto partindo de pressupostos pedagógicos contidos em cursos de música. A pesquisa foi fundamentada filosoficamente no Pensamento Sistêmico, segundo Vasconcellos (2002), e em Carl Rogers para o estudo do ensino centrado no aluno. A metodologia utilizada foi diferenciada para cada segmento da investigação, amparando-se na definição de método por Fachin (2002). Palavras-chave: Ensino do piano; Músico-professor; Carl Rogers; Aprendizagem significativa.