ASPECTOS TECNOLÓGICOS DA EXPERIÊNCIA MUSICAL (Música Hodie, 2008)
O objetivo deste artigo é identificar de que maneira o uso das tecnologias possibilitou novas formas de vivenciar a música, transformando os meios de acesso ao conteúdo musical. Alguns aspectos da evolução tecnológica são abordados, colocando em foco a escuta musical e as diferentes práticas de composição e performance que permearam a produção artística desde o início do século XX. Três momentos históricos foram selecionados: o surgimento da notação musical, da gravação sonora e da digitalização da música. Como conclusão, temos que nenhuma tecnologia é neutra, pois novas tecnologias implicam em modificações de pensamento e novas visões de mundo.Palavras-chave: Vivência musical; Tecnologia; Notação musical; Gravação sonora; Música digital.