UM DIÁLOGO ENTRE SOM E IMAGEM:QUESTÕES HISTÓRICAS, TEMPORAIS E DE INTERPRETAÇÃO MUSICAL (Música Hodie, 2008)
O desejo de estabelecer correspondências entre som e imagem vem intrigando e suscitando inúmeros questionamentos e analogias há séculos. O artigo visa levantar questões relativas ao sonoro e o visual e sugerir uma reflexão de ordem plástica na construção de interpretações musicais. Para tanto, partimos de três etapas. Na primeira, informações de ordem histórica, baseadas principalmente na obra de Bosseur. O conceito de tempo é discutido na segunda etapa a partir de textos de artistas (Da Vinci, Klee, Delaunay, Gould e Messiaen) e de Nattiez. Por fim associamos a dimensão visual da música aos aspectos relacionados à interpretação musical.Palavras-chave: Visual; Interpretação; Imagem musical e tempo.