UMA NOTAÇÃO MUSICAL PARA REPRESENTAÇÃO DE PROGRESSÕES HARMÔNICAS UTILIZANDO GRAFOS (Música Hodie, 2010)
Este artigo propõe uma notação musical inovadora, adaptável e formal, cujo objetivo é o de ajudar na expressão, leitura e entendimento de progressões harmônicas. Para tanto, é utilizado um formalismo matemático oriundo da teoria dos grafos conhecido como dígrafo ou grafo direcionado. O presente artigo adapta um modelo de dígrafo conhecido como Autômato Finito, dando-lhe o nome de Diagrama de Estados Musicais Harmônicos (DEMH), e utiliza-o como uma forma de notação musical. O DEMH é, de início, apresentado formalmente. Em seguida são trazidos exemplos e, por fim, são apresentadas algumas possibilidades de avanços futuros e aplicação deste modelo em música.