ANTONIO LUIS DE MOURA: O PRIMEIRO CLARINETISTA VIRTUOSO BRASILEIRO E FUNDADOR DA CÁTEDRA DE CLARINETA NO BRASIL (Música Hodie, 2010)
O presente artigo estuda o clarinetista brasileiro Antonio Luis de Moura (c.1820-1889), o primeiro professor de clarineta do Conservatório de Música da capital do Império Brasileiro entre 1855 e 1889. O artigo analisa sua escolha para o cargo, baseado na bibliografia disponível e em documentos históricos. Finaliza apontando as qualidades que Moura possuía e que o habilitava, em detrimento de outros, à indicação para tão importante cargo por Francisco Manuel da Silva – o Diretor daquela instituição.Palavras-chave: Antonio Luis de Moura; Clarineta no Brasil; Conservatório de Música da capital do Império Brasileiro.